塾の詳細はこちらです
■初めてこのブログへ訪れてくれた方は
⇒こちらの記事へどうぞ ■塾の詳細を詳しくお知りになりたい方は ⇒ホームページへどうぞ ■メールはこちらまで ⇒sakurakobetu※ ybb.ne.jp (※を@にして送信を) 記事ランキング
検索
以前の記事
2015年 12月2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 カテゴリ
はじめに塾日記 その他 塾の紹介 高校の選び方 俺と100冊の勉強本 塾開業 塾移転 勉強の方法 ネットでの調べもの 2014年塾改革 2009年塾改革 個別指導のコツ その他のジャンル
ブログジャンル
|
いつもそうですが、今日は特に独り言調の記事です・・
** 岐阜県関市で開智塾をやってみえる岩田さんのブログを昨日覗きました。 ちらり。 うーん、さすが岩田さんです。 なんだか自信に満ちた記事が多くなってきたように思います。 やりたいこと、伝えたいことにブレが無いから、 保護者に対しても正面きって意見を伝えてみえます。 記事にキレがありますね。 ラーメン屋に例えると「ら・けいこ」のような感じでしょうか。 「ら・けいこ」とは、名古屋のラーメンフリークが一目を置く ヒゲの大将が経営する凄いラーメンで、「極太濁流ラーメン」 というキャッチフレーズがついているラーメン屋です(笑) 「男」という風呂屋にかける暖簾をかけて、開店当初は 女人禁制という硬派な店でした。ラーメンの写真撮影は禁止で、 食べ残すようならば二度と来るんじゃねー。といった店なのです。 やりたいことにブレが無いから、狙いが絞り込まれているから、 ここまでガンコな店でも人気があるのでしょう。 ** さて、うちの塾を見てみましょう。 ・・まだまだ、私にブレがありますね。 確かに、個別指導なので、生徒一人一人に合わせることが できるところが長所のひとつではあります。 よって、生徒にあわせカスタマイズできる余地は残さなくてはいけません。 しかし、カスタマイズしなくてもいいコアな部分に関しては、ブレを作ってはいけません。 大事なコアを保ちつつ、カスタマイズできるように作っていく。 感覚ですが、まだコアが多少ブレているように感じますね。 要は私がまだブレてるということなんですけどね・・・ ラーメン屋に例えると、うちのような個別指導は「家系ラーメン」でしょうか。 家系ラーメンとは横浜の吉村家を発祥とする豚骨醤油ラーメン店の系列の総称で、 店の名前に「○○家」とつくことが多いのでこの名がついています。 (以前もここでご紹介した私が愛知県で一番好きなラーメン屋、萬来亭は家系ですね。) 濃厚な豚骨醤油ラーメンに太いストレート麺で、 チャーシュー、海苔、ほうれん草が乗っているのが特徴です。 家系ラーメンのもうひとつの特徴として、 味のカスタマイズができることが挙げられます。 麺の量(大・中・小)、 麺の固さ(固め・普通・やわらかめ)、 脂(多め・普通・少なめ)、 味(濃いめ・普通・薄め)、 全て選ぶことができます。 これだけお客にカスタマイズさせても、 元の豚骨醤油のスープの味がしっかりと しているので、味の軸はブレたりしません。 そうだ。 やっぱりこれですね。 個別指導はラーメン屋に例えると家系ラーメンです。 (激しくどうでもいいですねぇ・・) 生徒に合わせて指導していきながらも、 さくら個別としての指導の軸をブレないようにする。 集団授業と違って、私が直接指導することは少ないですから、 講師たちにこの塾の軸を伝えていかなくてはいけません。 ブレることのないさくら個別の軸をしっかりと固め、 講師たちに伝えていきたいと思います。 3カ条ぐらいで塾則みたいなものを作ってみようかな。。 保護者へのお願いもつくってみようかな。。 ・・以上、激しい独り言調の記事でした。 今日はこのへんで。 それでは。
by sakura-kobetu
| 2007-05-18 10:56
| 塾日記
| |||||||
ファン申請 |
||